云彩厅

   
 
 
 当前位置:云彩厅
> 新闻资讯 > 能建时评
视力保护:
能建时评:接力奋斗 再拓新篇
日期:2018-12-28   字号:[ ]
  从万里长江第一坝到世界最大的水利枢纽三峡工程,从第一台“双引进”火电机组到世界首个百万千瓦二次再热工程,从中国大陆的第一座核电站到我国自主三代核电示范工程,从国内首个特高压交流示范工程到第一个依靠自主技术走向世界的特高压工程……作为能源建设领域的国家队与主力军,中国能建及所属企业在我国电力行业跨越式发展的四十载历程中,书写下不平凡的发展篇章。

  一座座屹立于世界东方、擦亮“中国名片”的精品工程,不断推动着行业的进步升级,支撑着我国经济社会的飞速发展。从落后到赶超,电力工业四十载旧貌换新颜,是怎样做到的?靠的就是奋斗。
  忆往昔,40年前,数字化还未起步,中国能建的设计师依靠铅笔、圆规、三角尺,在千万张白纸上描绘出张张电力蓝图;40年前,起重设备不足,中国能建的建设者就用最原始的滚木滑轮,通过手拉肩扛将重型设备抬上数十米高的钢架;40年前,制造设备还不够精密,中国能建的工匠们凭借精湛的手艺,精心打造一件件照亮改革之路的电力设施。
  看今朝,BIM、EIM为代表的数字化电力工程设计新技术普遍应用,大数据、云计算、AI技术引入智慧工地、数字化电厂、智能电网、智能装备、智慧城市建设,中国能建的建设者用自己的双手继续创造电力工业的发展新业绩,用奋斗为电力工业的发展打下了坚实基础。这不仅是珍贵的集体记忆,更凝结为一个时代的精神财富,代代相承。
  中国能建应改革而生,面对机遇和挑战,肩扛产业变革的千钧重担,巩固能源建设的主业优势,加快向非电、新商业模式业务转型,引领“一带一路”建设,筑牢国企党建的“根”和“魂”,披荆斩棘,砥砺前行,奋力书写了服务国家电力行业改革发展的壮丽篇章。
云彩厅   辉煌成就是接续奋斗的结果,更需在继往开来中推进。回首征程,奋斗是不变的旋律。进入新时代,中国能建坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬改革开放精神,以更加过硬的工作作风、昂扬奋进的精神状态,把担子挑在肩上、把任务落到实处,接续奋斗,再拓新篇,为推动企业高质量发展,加快建设具有国际竞争力的工程公司作出更大贡献。



打印】 【纠错】 【关闭